Pengaruh Konsentrasi Karbon Terhadap Performa Elektrokimia Katoda Lifepo4 Untuk Aplikasi Baterai Lithium Ion Tipe Aqueous Electrolyte - Ade Okta Yurwendra; Lukman Noerochim (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Baterai lithium ion rechargeable telah dipertimbangkan sebagai sebuah sumber tenaga listrik yang digunakan untuk berbagai aplikasi. LiFePO4 yang digunakan sebagai katoda, dipilih karena memiliki sifat yang ramah lingkungan tetapi memiliki konduktivitas yang lemah. LiFePO4 dilakukan proses konduktif coating menggunakan sukrosa dengan pemanasan 600oC selama 3 jam didalam atmosfer argon untuk membentuk karbon coating LiFePO4 (LiFePO4/C) dengan variasi persentase berat karbon 9%, 14.5%, dan 17.8% karbon. Dari analisis cyclic voltammetry penambahan karbon coating dapat meningkatkan stabilitas didalam aqueous electrolyte. Hasil galvanostatic charge/discharge didapatkan hasil terbaik pada LiFePO4/C dengan persentase berat karbon 9% dengan kapasitas discharge 13.3 mAhg-1 dan mengalami penurunan kapasitas sebesar 2.2% setelah cycle ke 100. Penambahan karbon yang berlebihan menurunkan kapasitas LiFePO4