Analisis Pengaruh Susunan Komposit Laminat Graphene-TiO2 sebagai Lapisan Semikonduktor Terhadap Unjuk Kerja Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - Wahyu Tirta Nugraha; Diah Susanti (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Penelitian mengenai sel surya mengalami peningkatan yang signifikan beberapa tahun terakhir. Khususnya penelitian tentang sel surya lanjutan, Dye Sensitized Solar Cell (DSSC).Karena fabrikasinya yang mudah dan murah dibandingkan dengan sel surya konvensional. Penelitian ini akan dilakukan untuk menghasilkan prototype DSSC. DSSC tersebut difabrikasi menggunakan susunan komposit laminat Graphene – TiO2 yang berbeda dengan metode Spincoating sebagai lapisan semikonduktor dan dye organik dari ekstrak Bunga Geranium. Lapisan semikonduktor dikarakterisasi menggunakan X –Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengetahui terbentuknya lapisan Graphene-TiO2. Absorbansi larutan dye diuji menggunakan UV-Vis Spektrofotometer. Dan pengujian unjuk kerja kelistrikan diukur menggunakan I-V Keithley Instrumen.Hasil terbaik didapatkan pada susunan komposit laminat TiO2/Graphene/TiO2 (TGT) dengan nilai daya maksimum sebesar 0.259 Wm-2 , nilai efisiensi sebesar 0.0241 % dan Fill Factor sebesar 0.42.