Analisa Pengaruh Komposisi Graphene- TiO2 Terhadap Unjuk Kerja Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - Indera Cahya Pradana; Diah Susanti (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Saat ini,  89,5% pembangkit tenaga listrik di Indonesia menggunakan energi fosil yang tidak dapat diperbaharui. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mencari sumber energi alternatif dengan memanfaatkan energi surya yang dikonversikan menjadi energi listrik menggunakan dye-sensitized solar cell. Material semikonduktor pada fotoelektroda DSSC penelitian ini terdiri dari komposit TiO2 dengan graphene. Graphene yang dikompositkan merupakan hasil sintesis dengan metode modifikasi Hummer sebagai salah satu komponennya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komposisi 0; 5; 10 dan 15% wt graphene pada komposit graphene- TiO2 yang terbaik untuk didapatkan efisiensi unjuk kerja yang maksimal. Pada penelitian ini, digunakan dye dari ekstrak bunga Geranium (Geranium sylvaticum). Unjuk kerja DSSC pada penelitian ini didasarkan pada efisiensi dan fill factor DSSC. Efisiensi dan Fill Factor terbaik didapatkan pada komposisi 10% wt graphene pada komposit graphene- TiO2 dengan nilai efisiensi sebesar 0,00532% dan fill factor sebesar 0,69 (69%).