PENGARUH JENIS POLIMER TERHADAP REFLECTION LOSS PADA POLYMER MATRIX COMPOSITE (PMC) BARIUM HEKSAFERRIT SEBAGAI RADAR ABSORBING MATERIAL(RAM) - Nabella Nurul Aini; Widyastuti Widyastuti; Rindang Fajarin (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Komposit RAM pada umumnya tersusun dari material magnetik dan material dielektrik. Pada penelitian ini digunakan Barium Heksaferrit sebagai material magnetik dan polimer (PAni, PPy, dan PET) sebagai material dilelektik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan penyerapan gelombang elekromagnetik pada komposit RAM. Komposit RAM disintesis dengan metode polimerisasi oksidasi. Hasil komposit RAM dicampurkan pada cat epoxy dengan presentase 10% dari total massa, dan dilapiskan pada baja kapal grade A tipe AH 36 dengan variasi jenis polimer (PAni, PPy, dam PET) pada metode pelapisan Jaumann layer. Karakterisasi komposit RAM diuji dengan menggunakan pengujian FTIR, LCR-Meter, SEM dan VNA. Diperoleh penyerapan paling optimal pada komposit BaM/PAni-epoxy dengan metode Jaumann layer sebesar - -17,403dB pada frekuensi penyerapan 8,4GHz