Karakterisasi Sifat Fisik dan Sifat Mekanik Komposit Polyurethane/Serbuk Bambu Sebagai Aplikasi Panel Pintu Mobil - Siti - Komariyah (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Panel pintu merupakan bagian badan mobil yang pada umumnya terbuat dari material termoplastik dengan kekuatan lentur antara 11-25 MPa. Akan tetapi, sejak tahun 2015, European Union’s end-of-live of Vehicles (ELV) menekankan untuk menggunakan material daur ulang, yang menjadikan penambahan serat natural pada beberapa badan mobil sebagai trend terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis komposit polyurethane/serbuk bambu (PU-SB) sebagai material kandidat panel pintu mobil dan mengetahui pengaruh penambahan serbuk bambu pada komposit PU-SB. Bahan utama pembentuk komposit terdiri dari polyurethane dan serbuk bambu betung berukuran < 140 µm. Metode yang digunakan dalam pembuatan komposit adalah metode blending dengan variasi komposisi serbuk bambu 5%; 10%; dan 15% fraksi massa komposit. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan analisa densitas dan analisa kekuatan lentur berdasarkan ASTM D 790. Dari penelitian ini diperoleh, komposit dengan penambahan 15% serbuk bambu memiliki nilai densitas sebesar 0.1093 gr/cm3 dan kekuatan lentur sebesar 28,20 MPa.