Pengaruh Temperatur Sintering pada Pembentukan Fasa Natrium Super Ionic Conductor (NASICON) Na1+xZr2SixP3-xO12 (x=2) dan Sifat Konduktifitas Ionik Elektrolit Padat - Husein Abdurrachim; Hariyati Purwaningsih; Vania Mitha Pratiwi (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Penanganan limbah sekam padi saat ini umumnya ingin memanfaatkan kandungan Silika (SiO2) pada sekam padi yang telah dibakar (abu sekam padi). Kandungan silika yang diperoleh dapat dimanfaatkan dalam pembuatan material inovatif seperti Natrium Super Ionic Conductor (NASICON). Pada penelitian ini, pembentukan NASICON menggunakan metode sol-gel dari, Na2SiO3, H3PO4 dan ZrOCl.8H2O dengan variasi temperatur sintering yakni 900oC, 1000oC  dan 1100oC. Pengujian SEM, XRD, FTIR, dan LRC dilakukan untuk mengetahui fasa, struktur, gugus fungsi, dan konduktifitas yang dimilikinya. Dari hasil pengujian diketahui bahwa fasa NASICON yang paling baik diperoleh pada temperatur 900oC yaitu Na3Zr2Si2PO12 , kemudian nilai konduktivitas ionik tertinggi juga diperoleh pada NASICON dengan temperatur 900oC sebesar 0,241x10-6 S/cm.