Analisis Numerikal Frekuensi Natural Pada Poros Low Pressure Boiler Feed Pump PT.PJB UP Gresik - Muhammad Taufik Akbar Ofrial; Lukman Noerochim; Mas Irfan Purbawanto Hidayat (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Low pressure boiler feed pump (LPBFP) merupakan salah satu komponen penting dalam sistem Heat Recovery Steam Generator (HRSG), pada pengoperasiannya sering terjadi permasalahan yaitu patahnya poros yang dapat terjadi 8-10 kali dalam setahun yang mungkin disebabkan oleh faktor getaran. Untuk itu pada penelitian ini dilakukan perhitungan dengan pemodelan metode elemen hingga menggunakan software ANSYS untuk menghitung frekuensi natural dan modus getaran untuk 10 frekuensi natural pertama pada komponen LPBFP. Dari hasil simulasi didapatkan nilai yaitu untuk orde pertama sebesar 583,03 Hz, orde kedua sebesar 583,39 Hz, orde ketiga sebesar 2820,8 Hz, orde keempat sebesar 2849 Hz, orde kelima sebesar 3943,9 Hz, orde keenam sebesar 4079,6 Hz, orde ketujuh sebesar 5428,3 Hz, orde kedelapan sebesar 6111 Hz, orde kesembilan sebesar 6594 Hz, orde kesepuluh sebesar 6715 Hz. Sepuluh frekuensi natural menghasilkan lima jenis modus getaran yaitu lateral bending vibration, shear bending vibration, torsional bending vibration, axial bending vibration, torsional shear bending vibration. Dari kesepuluh frekuensi natural yang diperoleh semuanya menyebabkan kegagalan poros low pressure boiler feed pump.