Studi eksperimen pengaruh tekanan dan waktu sandblasting terhadap kekasaran permukaan, biaya, dan kebersihan pada pelat baja karbon rendah di pt. swadaya graha - Rizky Bagus Pradana; Sudiyono Kromodiharjo (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur pasti membutuhkan proses finishing untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam pembuatan produk. Dalam proses ini membutuhkan peralatan yang mampu untuk memenuhi kebutuhan utama yaitu proses finishing. Pemilihan mesin dan alat yang sesuai dapat membantu kemudahan, keringanan biaya, serta kecepatan dalam pengerjaan. Berhubungan dengan hal tersebut proses sandblasting sangat sesuai karena proses ini dapat mengerjakan benda kerja dengan ukuran yang besar dan rumit, seperti chasis, bagian dinding kapal, pesawat, mobil dan gerbong kereta akan menjadi mudah dan cepat. Proses sandblasting ini dilakukan untuk mendapatkan nilai kekasaran yang baik. Parameter proses yang digunakan adalah tekanan kompressor 4 bar, 5 bar, dan 6 bar dengan waktu sandblasting 10 detik, 15 detik, dan 20 detik pada material baja karbon yang memiliki dimensi 250 mm x 250 mm x 6 mm. Nilai kekasaran yang diinginkan sesuai dengan spesifikasi yang tertera di cat Jotun. Nilai kekasaran dari cat Jotun berkisar antara 30 – 85 μm. Pada eksperimen ini, metode eksperimen RAL (Rancangan Acak Lengkap) digunakan untuk mendapatkan rancangan yang sesuai serta menggunakan ANOVA (Analysis Of  Variance) untuk menganalisa varian dan metode pembobotan untuk mendapatkan kombinasi yang sesuai dengan standart perusahaan antara tekanan dan waktu yang berbeda. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini, menunjukkan bahwa kekasaran terendah terdapat pada tekanan kompressor 4 bar dengan waktu sandblasting 10 detik yaitu 45,5 μm. Sedangkan kekasaran tertinggi terdapat proses sandblasting dengan tekanan kompressor 6 bar dengan waktu sandblasting 20 detik yaitu 76 μm. Pada proses sandblasting yang dilakukan didapat biaya termurah pada tekanan kompressor 4 bar dengan waktu sandblasting 10 detik yaitu Rp 2.996,- dan biaya tertinggi pada tekanan kompressor 6 bar dengan waktu sandblasting 20 detik yaitu Rp 4.674,-. Proses sandblasting menghasilkan kebersihan terendah pada tekanan kompressor 4 bar dengan waktu sandblasting 10 detik yaitu Sa 2 dan kebersihan tertinggi  pada tekanan kompressor 5 bar dengan waktu sandblasting 15 detik, tekanan komprssor 6 bar dengan waktu sandblasting 20 detik yaitu Sa 3.