Perancangan Kontroler Neural Network PI Untuk Sistem Pengaturan Level Dengan Metode Decoupling Pada Plant Coupled Tank - Kresnakartika surya putra; Rusdhianto Effendie (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Pada industri proses yang melibatkan fluida, suatu fluida akan dipompa dan dialirkan dari satu tangki ke tangki yang lain untuk diolah. Pemindahan cairan dari satu tangki ke tangki yang lain meyebabkan berubahnya level fluida dalam tangki. Dalam pengaturan level, pemindahan cairan biasa disebut sebagai pembebanan pada level.proses decoupling digunakan untuk mengubah dimana proses MIMO menjadi SISO agar lebih mudah dikontrol. Perubahan beban ini dapat mempengaruhi dari kinerja kontroler.. Kontroler yang banyak digunakan di industri proses adalah kontroler PI karena kesederhanaan struktur dan kehandalannya. Pada penerapan kontroler PID tuning parameter kontroler sering dilakukan dengan prosedur trial and error. Untuk tetap memenuhi spesifikasi kontrol yang diharapkan maka perlu dilakukan tuning ulang parameter kontroler PI. Kontroler PI Neural Network ini didesain untuk dapat melakukan tuning pada parameter kontroler PI sehingga dapat mengatasi perubahan parameter pada plant dan menjaga performa dari plant.setelah itu didapatkan performa dari plant yaitu berupa error steady state 0.032% kemudian nilai Kp dan nilai Ki yaitu 15,043 dan 0.8071.