Analisis Pengaruh Variasi Waktu Tahan dan Temperatur Tempering terhadap Sifat Kekerasan Material Crossbar yang Di Hardening sebagai Solusi Kegagalan pada Crossbar - Dony Prasetya; Rochman Rochiem; Alvian Toto Wibisono (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Clinker cooler adalah alat yang berfungsi mentrasportasikan clinker menuju hammer crusher. Salah satu bagian dari clinker cooler adalah Crossbar. Crossbar sering mengalami crack sehingga mengurangi umur pakai dari clinker cooler. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis kegagalan dari Crossbar dan solusi dari kegagalan tersebut berupa hardening dan tempering. Pengujian yang dilakukan untuk menganalisis material ini adalah uji komposisi, uji streomikroskop, uji SEM, metalografi, dan uji kekerasan Berdasarkan pengujian OES dan kekerasan, faktor yang kegagalan adalah kesalahan dalam pemilihan material yang ditinjau dari komposisi material, kekerasan material. Solusi dari kegagalan ini yaitu perlakuan panas yang dapat menghasilkan kekerasan yang sesuai dengan standar kekerasan ASTM A48 adalah hardening dan tempering 300oC dengan waktu tahan 120 menit, hardening dan tempering 350oC dengan waktu tahan 120 menit, hardening dan tempering 400oC dengan waktu tahan 120 menit, dan hardening dan tempering 300oC dengan waktu tahan 60 menit.