Desain Pengaturan Level pada Coupled Tank Process dengan Menggunakan Metode Model Predictive Control - Evira Dyah Puspitarini; Rusdhianto Effendie; Josaphat Pramudijanto (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Plant level coupled tank digunakan pada kebutuhan industri yang melibatkan fluida sebagai penampung minyak atau cairan kimia. Coupled tank merupakan plant nonlinier yang tersusun dari dua buah tangki yang dihubungkan oleh sebuah pipa atau lubang saluran. Cara kerja dari tank ini dengan mengendalikan aliran dan laju air salah satu tangki sesuai kebutuhan. Kontrol level digunakan untuk menjaga titik set level terhadap nilai yang diberikan sehingga mampu menerima nilai-nilai set point secara dinamis. Pada tugas akhir ini, digunakan metode Model Predictive Control untuk mengendalikan aliran dan laju air. Untuk mengaplikasikan Model Predictive Control, perumusan plant akan diubah menjadi plant linear. Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk mendesain sistem pengendalian level dan flow pada coupled-tank process menggunakan kontroler Model Predictive Control yang dapat bekerja memprediksi perilaku sistem pada masa depan yang bergantung pada informasi sistem saat ini. Pada pengujian didapatkan nilai Np sebesar 10, nilai Nc sebesar 1, dan nilai tuning parameter sebesar 0,2. Sistem mengalami settling time pada detik ke-39,1002 pada tangki 1 dan detik ke-40,1051 pada tangki 2. Sistem mempunyai error steady state sebesar 0,015% pada tangki 1 dan 0,005% pada tangki 2.