Pemanfaatan Sampah Plastik Polyethylene Terephthalate (PET) sebagai Media pada Unit Pre-filter - Sasmitha, Destya; Marsono, Bowo Djoko (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Pre-filter merupakan salah satu solusi untuk mengatasi bervariasinya tingkat kekeruhan air baku yang masuk ke unit filter. Unit pre-filter biasanya menggunakan agregat pasir dan kerikil sebagai media penyaring. Di sisi lain produksi timbulan sampah terus meningkat dan salah satu jenis sampah yang prosentase timbulannya cukup besar adalah sampah botol plastik jenis PET. Penelitian ini akan memanfaatkan plastik PET sebagai media filter pada unit pre-filter untuk menurunkan kekeruhan pada air baku. Digunakan 3 jenis variabel penelitian yakni jenis media, ketebalan media, dan kecepatan filtrasi. Jenis media yang digunakan adalah media plastik PET dan media fabrikasi. Ketebalan media yang digunakan adalah 6 cm dan 10 cm, sedangkan kecepatan filtrasinya yaitu 6, 8, dan 10 m3/m2/jam dengan konsep aliran upflow. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penyisihan kekeruhan yang paling tinggi pada media fabrikasi dan media plastik PET dengan variasi ketebalan 10 cm dan kecepatan aliran 6 m3/m2/jam. Prosentase removal kekeruhan rata-rata 44,31% dengan nilai head loss rata-rata 2,2 mm untuk media fabrikasi dan pada media plastik PET sebesar 23,63% dengan nilai head loss rata-rata 0,53 mm.