Kemampuan Avicennia alba untuk Menurunkan Konsentrasi Tembaga (Cu) di Muara Sungai Wonorejo, Surabaya - Bintang Respati Dwi Harnani; Harmin Sulistiyaning Titah (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Peningkatan jumlah industri dan pertumbuhan penduduk menjadi sumber pencemar utama di wilayah muara sungai. Muara sungai merupakan tempat penampungan limbah terakhir sebelum menuju laut lepas. Sungai Wonorejo merupakan satu dari tujuh sungai yang bermuara ke Pantai Timur Surabaya yang berpotensi mengandung banyak logam berat. Pada penelitian ini diukur konsentrasi Cu yang terdapat pada sedimen dan akar mangrove Avicennia alba di muara Sungai Wonorejo. Selanjutnya akan dihitung nilai Bioconsentration Factor (BCF) dari mangrove A. alba yang ada di muara sungai Wonorejo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode transek untuk menentukan titik pengambilan sampel akar mangrove A. alba dan sedimennya. Akar mangrove dan sedimen diekstrak menggunakan metode destruksi basah dengan Aqua Regia. Sampel yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan Atomic Absorbtion Spectrofotometer (AAS. Parameter pendukung yang diukur meliputi suhu menggunakan termometer, salinitas menggunakan salinometer dan pH menggunakan pH meter untuk tanah. Konsentrasi rata-rata Cu yang ada di sedimen muara Sungai Wonorejo pada sedimen disekitar A. alba yaitu 24,85 mg/kg, Konsentrasi Cu pada mangrove A. alba sebesar 51,5 mg/kg Nilai  BCF pada A. alba adalah  1,13- 2,89. Hal ini menunjukan bahwa A. alba merupakan tumbuhan hiperakumulator logam berat Cu.