Penyisihan Konsentrasi Logam Zn Menggunakan Mangrove Avicennia marina - Isbir Farhan; Mohammad Razif (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Hutan mangrove di Indonesia terutama Pulau Jawa terus mengalami degradasi akibat konversi peruntukan yaitu tambak, penebangan kayu mangrove untuk berbagai keperluan,disamping rendahnya kesadaran masyarakat tentang fungsi ekologis hutan mangrove dan ketidakpastian status kawasan. Keseimbangan ekologi lingkungan perairan pantai akan tetap terjaga apabila keberadaan mangrove dipertahankan karena mangrove dapat berfungsi sebagai biofilter, agen pengikat dan perangkap polusi, penangkap sumber pencemar yang sangat banyak dan memiliki toleransi yang tinggi terhadap logam berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung seberapa besar efisiensi mangrove Avicennia  marina dalam meremoval larutan artifisial logam ZnSO4. Pada penelitian ini digunakan variabel konsentrasi polutan larutan artifisial ZnSO4 setelah dilakukan uji pendahuluan Range Finding Test. Variabel konsentrasi setelah uji Range Finding Test yaitu 100 mg/L,200 mg/L dan 300 mg/L dengan pengulangan tiga kali/triplo. Pada penelitian ini digunakan reaktor skala laboratorium dengan sistem batch. Berdasarkan hasil penelitian, efisiensi removal  mangrove Avicennia marina pada konsentrasi 100 mg/L yaitu 79,83%, pada konsentrasi 200 mg/L yaitu 70,75% dan konsentrasi 300 mg/L yaitu 67,17%.