Pra Desain Pabrik Margarin dari Kacang Tanah dengan Proses Hidrogenasi BErkapasitas 3856 Ton/Tahun - Lalitya Syifalia; Abdul Karim Amarullah; Setiyo Gunawan; Hakun Wirawasista Aparamarta (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Dalam penelitian ini telah dilakukan perancangan pabrik margarin dari kacang tanah dengan proses hidrogenasi berkapasitas produk sebesar 3.856 ton/tahun, waktu operasi 24 jam dan 330 hari/tahun. Tujuan perancangan pabrik margarin ini adalah untuk memenuhi 5% dari total kebutuhan margarin dalam negeri. Pabrik margarin ini direncanakan akan didirikan di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Alasan pemilihan tempat ini adalah karena potensi bahan baku yang tersedia mampu memenuhi kebutuhan ketersediaan bahan baku kacang tanah untuk pabrik margarin, dekat dengan pasar, dan sarana-prasarana yg mendukung. Pembuatan margarin dari minyak kacang tanah ini dipilih proses hidrogenasi. Proses dalam pabrik ini terdiri dari 4 tahap utama yaitu tahap persiapan bahan baku, tahap pressing, pemurnian, hidrogenasi, dan emulsifikasi. Sumber dana investasi berasal dari modal sendiri sebesar 70% biaya investasi dan modal pinjaman sebesar 30% biaya investasi dengan bunga sebesar 10,25% per tahun. Dari analisa perhitungan ekonomi didapat hasil investasi Rp 139.24.579.000,00, dengan IRR 14,4 %, POT 6 tahun dan BEP 62,05 %.