Studi Anomali Gayaberat Free Air di Kota Surabaya - Enira Suryaningsih; Ira Mutiara Anjasmara (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Model Geoid Global EGM (Earth Gravitational Model) 2008 merupakan model geoid yang didapatkan dari informasi anomali gayaberat free-air dengan grid 2.5 menit. Grid tersebut dibentuk dari kombinasi data terestrial, turunan altimetri dan data gayaberat dari airborne. Akan tetapi, pengukuran gayaberat di Indonesia masih jarang dilakukan hingga saat ini dan kontribusi nilai gayaberat untuk EGM 2008 di Indonesia kurang. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui anomali gayaberat free air di Kota Surabaya berdasarkan pengukuran data insitu serta data anomali gayaberat free air EGM 2008. Metodologi penelitian tugas akhir ini yaitu dengan pengambilan data insitu di Kota Surabaya, kemudian diolah menjadi anomali gayaberat free air. Data tersebut di-plotting menggunakan aplikasi Generic Mapping Tools. Data anomali gayaberat free air dari EGM 2008 juga di-plotting menggunakan GMT. Berdasarkan pengolahan dan analisis data insitu didapatkan bahwa nilai anomali gayaberat free air berkisar antara -25 mGal – 20 mGal. Sedangkan nilai anomali gayaberat free air dari EGM 2008 berkisar antara -30 mGal – 10 mGal.