Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa Menggunakan Metode Flux Vector Control Berbasis Self-Tuning PI - Ferry Arvianto; Mochammad Rameli (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Motor induksi tiga fasa adalah penggerak elektrik yang  banyak digunakan di dunia industri karena konstruksinya yang kokoh, perawatan yamg mudah, dan lebih ekonomis dibandingkan motor jenis lain dengan kapasitas data yang sama. Keunggulan yang banyak itu juga diimbangi dengan kelemahan berupa sulitnya motor induksi dalam hal pengontrolan kecepatan dibandingkan dengan motor jenis DC. Motor induksi tiga fasa sulit dikontrol kecepatannya karena motor ini tidak linier dan parameter motornya dapat berubah-ubah yang disebabkan oleh suhu, saturasi magnetik, dan frekuensi. Penggunaan metode flux vector control dengan ontroler Self-Tuning Regulator Tipe PI dipilih untuk mendapatkan pengaturan kecepatan motor induksi yang baik. Metode flux vector control akan membuat motor induksi tiga fasa bisa dikontrol seperti motor dc penguatan terpisah. Sedangkan penggunaan Self-Tuning Regulator digunakan untuk mengatasi perubahan parameter motor induksi. Sistem yang sudah dibuat disimulasikan di MATLAB  dan hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan menggunakan kontroler Self-Tuning Regulator Tipe PI lebih baik dibandingkan menggunakan kontroler PI konvensional, dimana kecepatan motor mampu mengikuti referensi kecepatan yang diberikan meskipun  diberi pembebanan dan perubahan resistansi stator.