EVALUASI PERFORMANSI DAN STRATEGI PERBAIKAN PADA LINI PRODUKSI PRESS FORMING DI PT DIRGANTARA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN LEAN ASSESSMENT DAN LEAN MANUFACTURING - Imandio Wicaksono; Putu Dana Karningsih (Jurnal Teknik ITS, 2017)
PT Dirgantara Indonesia merupakan industri pesawat terbang yang telah mengimplementasikan konsep lean manufacturing sejak tahun 2013. Namun, masih terdapat permasalahan pada proses produksinya, diantaranya adalah tidak tercapainya target SQCDP (Safety, Quality, Cost, Delivery & People) dan lead time produksi yang tinggi. Permasalahan tersebut menunjukkan bahwa implementasi lean manucaturing belum sesuai dengan rencana, sehingga perlu untuk dilakukan penilaian (lean assessment) dan perbaikan terhadap implementasi lean manufacturing tersebut. Dalam Tugas Akhir ini, lean assessment dilakukan dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Dimensi yang diukur adalah efektivitas waktu, kualitas, proses, biaya, sumber daya manusia, pengiriman, pelanggan dan inventory. Setelah dilakukan pengukuran nilai leanness setiap dimensi digambarkan value stream mapping dan activity classification serta ditentukan dimensi dan waste kritis dengan borda count method. Kemudian dilakukan analisa penyebab waste kritis, analisa dampak permasalahan, penyusunan rekomendasi perbaikan, dan perhitungan nilai NPV untuk alternatif perbaikan terpilih. Berdasarkan hasil lean assessment, diketahui 3 dimensi kritis yaitu sumber daya manusia, pengiriman, dan efektivitas waktu. Value stream mapping yang diperoleh menunjukkan value added time sebesar 2.512 menit dari production lead time sebesar 18.844 menit. Output dari metode borda menunjukkan bahwa waiting, motion, dan transportation merupakan waste kritis.  Untuk meminimasi pemborosan tersebut, perlu dilakukan penentuan jumlah mesin, operator, dan material handling yang optimal serta perhitungan jumlah sampling pada proses inspeksi.