Redesain overhead crane dengan analisa kegagalan di PLTU PAITON berbasis metode elemen hingga - Alfian Aziz Sahadewa; Alief Wikarta (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Crane adalah alat bantu yang digunakan untuk mempermudah dalam memindahkan suatu obyek atau barang dengan ukuran yang relatif besar dan berat dari satu posisi ke posisi lainnya. Pada PLTU PAITON crane digunakan untuk proses maintenace mesin grinding mill. Hoist Grider Crane Mill terkendala ruang gerak yang terbatas. Terbatasnya ruang gerak menyebabkan tidak sejajarnya sumbu antara kawat penarik dengan sepesial tool yang menyebabkan beban pengangkatan menjadi 2x dari beban awal. Akibat tidak sejajarnya kawat overhead crane mengakibatkan terjadinya patahan pada housing motor crane yang bertugas untuk menggerakan grider kearah vertical. Oleh karena itu perlu adanya modifikasi overhead girder dengan menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa pada girder origin dimana hasil dari sumulasi digunakan sebagai acuan pada modifikasi 1 dan 2. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berdasarkan hasil pengujian, tegangan (stress), displacement, dan angka keamanan. Modifikasi 1 memiliki hasil simulasi yang hampir sama dengan hasil dari simulasi awal dengan nilai stress sebesar 36,19 mpa, Displacement sebear 0,98 mm, dan angka keamanan sebesar 5,7. Pada modifikasi 2 perbedaan hasil simulasi yang paling besar terletak pada simulasi tegangan (stress) sebesar 158,3 mpa. sedangkan hasil simulasi defleksi dan angka keamanan tidak berbeda jauh dengan simulai awal dimana defleksi sebesar 0,93 dan angka keamanan sebesar 3,1.