Simulasi Springback pada Laser Beam Bending dan Rotary Draw Bending untuk Pipa AISI 304L - Adnan Syadidan; Mas Irfan P. Hidayat; Wikan Jatimurti (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Proses bending tube pada dewasa ini telah mengalami banyak perkembangan. Dua metode diantaranya adalah rotary draw bending yang bersifat konvensional serta laser beam bending yang lebih modern. Selain itu, untuk mengoptimalkan proses tube bending diperlukan pengertian lebih mendalam terhadap fenomena springback, agar hasil yang didapatkan lebih presisi. Pada penelitian ini dilakukan analisis springback menggunakan Finite Element Method dengan bantuan software ANSYS 17.1. Simulasi dilakukan untuk mendapatkan hasil springback dari kedua metode yang nantinya akan dibandingkan. Penelitian pertama dilakukan dengan mensimulasikan proses laser beam bending hingga mencapai batas maksimum sudut bending yang dapat diterima. Selain itu, simulasi juga dilakukan pada metode rotary draw bending dengan parameter diameter dan ketebalan tube yang sama seperti sebelumnya namun, dengan sudut bending yang berbeda yaitu sebesar 60, 120, dan 180 yang akan digunakan sebagai data pendukung nilai springback. Dari simulasi didapatkan bahwa semakin tinggi laser power dan pass number pada laser beam bending, maka akan semakin tinggi springback yang dihasilkan namun, masih sangat kecil bila dibangdingkan dengan rotary draw bending.