Inventarisasi Fluktuasi Emisi Polutan NOx, CO2, dan CH4 di Bandar Udara Internasional Juanda Kabupaten Sidoarjo - Afifah Raudloh Anni'mah; Abdu Fadli Assomadi; Joni Hermana (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Inventarisasi emisi dilakukan dengan mendaftar besaran polutan dari sumber pencemar dari sektor energi, yaitu transportasi on-road, transportasi off-road, dan sektor limbah yang meliputi limbah padat domestik dan limbah cair domestik. Rentang waktu invetarisasi adalah tahun 2006 hingga tahun 2016. Perhitungan menggunakan worksheet Atmospheric Brown Clouds (ABC) – Emission Inventory Manual (EIM) Excel 2013 dan worksheet IPCC 2006 Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories (GL) Excel. Identifikasi menunjukkan NOX dan CH4 berasal dari pembakaran kurang sempurna pada transportasi on-road maupun off-road. Fluktuasi emisi sektor transportasi on-road sangat bergantung pada jenis kendaraan, sedangkan sektor transportasi off-road sangat bergantung pada tipe pesawat. Fluktuasi emisi sektor limbah padat domestik bergantung pada efisiensi pembakaran di insenerator, sedangkan faktor emisi limbah cair domestik bergantung pada bangunan pengolahan. Alternatif yang disarankan pada sektor off-road berupa menejemen LTO (kegiatan taxi). Pada transportasi on-road, yaitu realisasi pengadaan dan penggunaan kereta api.