Perancangan Model Human Capital Readiness Tenaga Kependidikan yang Terlibat dalam Core Process Departemen di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (Studi Kasus : Departemen Teknik Industri) - Rada Febbyandani Sugianto; Naning Aranti Wessiani (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Perubahan status ITS dari PTN-BLU menjadi PTN- BH menyebabkan ITS harus mengubah tatanan birokrasi agar sesuai dengan tatanan PTN-BH, salah satunya terkait dengan sumber daya manusia. Selain itu, tenaga kependidikan di ITS juga dituntut untuk dapat mensukseskan target organisasi yang semakin tinggi. Namun saat ini, di ITS belum memiliki pengukuran kesiapan tenaga kependidikan yang terstruktur yang mana menyebabkan ITS kesulitan dalam mengelola tenaga kependidikan saat ini. Oleh sebab itu, dilakukan perancangan model pengukuran Human Capital Readiness untuk mengetahui level kesiapan tenaga kependidikan. Hasil dari pengukuran dapat digunakan sebagai analisis untuk perancangan program pengembangan human capital sehingga kompetensi tenaga kependidikan dapat sesuai dengam kebutuhan. Penelitian ini dilakukan dengan identifikasi proses bisnis identifikasi unit kerja dan pemetaan jabatan yang terlibat dalam core process. Selanjutnya dilakukan identifikasi kompetensi serta tools dan resource yang digunakan. Kemudian dilanjutkan validasi dan penentuan target oleh expert kemudian pembuatan scorecard pengukuran Human Capital Readiness. Hasil dari penelitian ini yaitu jabatan yang terlibat langsung dalam core process di Departemen adalah Pengadministrasi akademik, Pengadministrasi mahasiswa dan alumni, Petugas perpustkaan dan Teknisi Sarana Prasarana. Dimensi Human Capital Readiness yaitu kompetemsi inti, pendukung dan teknis, tools serta resource. Hasil identifikasi kompetensi yaitu 7 kompetensi inti, 13 Kompetensi Pendukung dan 16 Kompetensi Teknis untuk Jabatan Pengadministrasian Akademik, 11 Kompetensi Pendukung dan 8 Kompetensi Teknis untuk Jabatan Pengadministrasi Kemahasiswaan dan alumni, serta 12 Kompetensi pendukung dan 8 Kompetensi Teknis untuk Petugas Perpustakaan dan Teknisi Sarana Prasarana.