Perancangan Model Organization Capital Readiness pada Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya - Isabella Sekarwangi Boedhiantari; Naning Aranti Wessiani (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Perubahan status Institut Teknologi Sepuluh Nopember menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) membuat ITS harus menyesuaikan tata laksana kinerjanya sesuai dengan tatanan PTNBH. Dalam menghadapi perubahan status menjadi PTNBH, diperlukan adanya manajemen perubahan oleh ITS. Manajemen perubahan merupakan salah satu komponen yang paling penting dalam pelaksanaan manajemen strategi untuk membantu sebuah organisasi dalam mencapai tujuannya. Salah satu area yang mengalami perubahan adalah organisasi. Perubahan yang dilakukan pada organisasi sebagai aset tak berwujud dapat menjadi keunggulan kompetitif guna pengembangan ITS secara berkelanjutan. Salah satu upaya yang dilakukan ITS dalam mengembangkan sustainabilitas organisasinya adalah dengan membangun sebuah model dari Organization Capital Readiness yang mampu memberikan gambaran tingkat maturitas ITS. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah model Organization Capital Readiness dengan framework Organization Readiness Assessment System sebagai dasar aspek-aspek didalamnya. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang mekanisme sistem pengukuran model maturitas Organization Capital Readiness berdasarkan framework Process and Enterprise Maturity Model dan Peraturan Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Nomor 4 Tahun 2016 mengenai Penilaian Maturitas Sistem Pengendalian Intern Permerintah serta mekanisme sistem penyusunan perubahan organization capital dengan framework Organization Change Agenda. Hasil dari penelitian ini berupa kerangka model maturitas Organization Capital Readiness ITS, mekanisme sistem pengukuran model maturitas, dan mekanisme sistem penyusunan perubahan modal organisasi. Kerangka yang diusulkan pada penelitian ini juga akan digunakan ITS dalam menilai tingkat maturitas organisasinya. Kata Kunci— Organization Capital Readiness, Model Maturitas, Organization Readiness Assessment System, Organization Change Agenda