Identifikasi dan Pengukuran Ketercapaian Implementasi Knowledge Transfer pada Direktorat Human Resource Development PT. Pelindo III (Persero) - Abyan Naufal Allam; Bambang Syairudin (Jurnal Teknik ITS, 2018)
PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) merupakan salah satu perusahaan BUMN terbesar yang bergerak dibidang operator pelabuhan. Dengan dikeluarkanya peraturan pemerintah nomor 17 tahun 2008, memberikan ancaman tersendiri bagi PT Pelindo III akan munculnya pesaing-pesaing usaha sejenis. Melihat bahwa sebelumnya PT Pelindo III merupakan perusahaan pelabuhan satu-satunya di Indonesia yang memiliki knowledge penting, membuat PT Pelindo III menginisiasikan untuk melakukan perancangan knowledge management pada perusahaan tekhusus pada direktorat human resource development. Namun dalam berjalannya knowledge management tersebut masih sering terjadi kesalahan-kesalahan kerja pada pegawai. sehingga diperlukan suatu pengukuran terhadap knowledge transfer yang menjadi pilah pada knowledge management itu sendiri. Dalam penelitian ini akan dirancang sebuah pengukuran ketercapaian implementasi knowledge transfer pada direktorat human resource development di PT Pelindo III (Persero). Proses pengidentifikasian knowledge akan dilakukan dengan menggunakan knowledge audit, kemudian dilakukan pembobotan dan pengukuran aspek knowledge transfer dengan menggunakan framework SECI, dan dilakukan pengolahan data menggunakan river diagram serta stairs diagram. Bedasarkan hasil identifikasi terdapat total 79 knowledge yang terdiri dari empat divisi pada direktorat human resource development. Dan didapatkan adanya gap ketercapaian implementasi knowledge transfer pada tiap knowledge yang ada.