Potensi Emisi Gas Rumah Kaca pada Boezem Morokrembangan - Tanjung Mega Dwi Puspita; Bieby Voijant Tangahu (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Boezem Morokrembangan merupakan salah satu Boezem terbesar di Kota Surabaya yang terletak di Kecamatan Krembangan di wilayah Surabaya bagian Utara. Air influen Boezem Morokrembangan bagian selatan berasal dari Sungai Greges dan Purwodadi. Besarnya kapasitas tampungan air Boezem Morokrembangan menyebabkan akumulasi bahan organik akibat air limbah domestik yang berasal dari Sungai Greges dan Sungai Purwodadi. Proses degradasi bahan organik secara anaerobik pada Boezem Morokrembangan menghasilkan gas rumah kaca yaitu CO2 dan CH4. Penelitian ini dilakukan dalam skala lapangan dan laboratorium. Data primer untuk penelitian lapangan yaitu data debit Boezem Morokrembangan. Pada penelitian laboratorium data primer diambil dari analisa parameter kualitas air yaitu BOD, COD, MLSS, MLVSS. Data sekunder yang digunakan meliputi data dimensi Boezem Morokrembangan. Prakiraan emisi CO2 dan CH4 pada Boezem Morokrembangan berdasarkan model persamaan dari US. EPA tahun 2010. Hasil penelitian menunjukkan Boezem Morokrembangan menghasilkan produksi gas CO2 sebesar 5,83 ton CO2/hari sedangkan gas CH4 sebesar 2,301 ton CH4/hari.