Uji Kemampuan Adsorpsi Arang Batok Kelapa pada Efluen Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Pertambangan Iodium Menggunakan Parameter COD Secara Batch - Faizal Shah Alam; Mohammad Razif (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Dalam proses produksi industri pertambangan iodium, dihasilkan limbah cair yang dibuang ke Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Dalam setahun terakhir, terdapat ganggang pada air limbah industri pertambangan iodium. Adanya ganggang merupakan indikasi bahwa zat pencemar pada air limbah belum tereduksi dengan baik sehingga tidak aman apabila dibuang langsung ke lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode untuk mereduksi zat pencemar yang efisien dan inovatif. Salah satunya yaitu adsorpsi menggunakan arang batok kelapa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan nilai efisiensi removal adsorben arang batok kelapa pada parameter COD dan nilai adsorpsi isotermisnya menggunakan analisis jartest secara batch. Hasil penelitian pada analisis adsorpsi secara batch didapat bahwa efisiensi removal COD menggunakan arang batok kelapa sebesar 28,13 – 53,13 % dengan nilai kinetika adsorpsinya masing-masing sebesar  (1 – 9) x 10-4 mg COD / mg adsorben. Konsentrasi air limbah, ukuran butiran adsorben, dan massa adsorben optimum dari sistem batch adalah 50%, diameter mesh 12, dan 12,5 gr/L.