Recovery Fosfat dan Amonium Menggunakan Teknik Presipitasi Struvite - Widya Prihesti Iswarani; IDAA Warmadewanthi (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Limbah industri pupuk yang mengandung fosfat dan amonium dengan konsentrasi tinggi dapat diolah menggunakan teknik presipitasi struvite. Penelitian ini dilakukan dengan sistem batch. pH diatur pada pH 8; 8,2; dan 8,5. Rasio molar yang digunakan adalah 1,5:15:1; 2:15:1; 2,5:15:1; dan 3:15:1 dengan presipitan MgCl2. Running presipitasi dilakukan dengan kecepatan pengadukan 158 rpm selama 60 menit dan dilanjutkan dengan sedimentasi selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan pH optimum untuk presipitasi struvite adalah 8,5 dan rasio molar [Mg2+]:[NH4+]:[PO43-] optimum adalah 1,5:15:1. Konsentrasi awal amonium adalah 12.282,60 mg/L dan residual amonium adalah 8.215,28 mg/L. Konsentrasi awal fosfat adalah 4180,33 mg/L dan residual fosfat adalah 1,90 mg/L.