Studi Pemilihan Proses Pabrik Poly-L-Lactic Acid (PLLA) dari Tetes Tebu - Bertiningrum Cintya Devi; Bagus Arief Febriansyah; Siti Nurkhamidah; Yeni Rahmawati (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Poly-L-Lactic Acid atau disingkat PLLA merupakan termoplastik biodegradable turunan dari sumber daya terbarukan. Kebutuhan dunia akan plastik yang terus meningkat diiringi dengan pencemaran lingkungan akan plastik yang juga terus meningkat, membuat PLLA menjadi alternatif baik pengganti plastik non-degradable seperti PET, PP dan PS. Selain membantu mengurangi pencemaran lingkungan, PLLA dapat membantu mengurangi penggunaan sumber daya fosil serta mengurangi emisi CO2 secara bersamaan. Proses pembuatan PLLA melalui beberapa tahap proses meliputi proses pembentukan asam laktat melalui proses fermentasi, proses pemurnian asam laktat melalui proses distilasi reaktif, dan proses polimerisasi melalui proses ring-opening polymerization. Proses pembentukan asam laktat dilakukan dengan proses fermentasi dalam fermentor secara batch menggunakan bakteri Lactobacillus delbrueckii pada kondisi suhu 42oC, tekanan atmosfir, dan pH 6,9. Asam laktat yang terbentuk dimurnikan hingga 99% dalam kolom distilasi reaktif. Asam laktat 99% kemudian dipolimerisasi terlebih dahulu menjadi prepolymer yaitu polimer dengan berat molekul rendah pada suhu 180oC dan tekanan atmosfir. Prepolymer yang terbentuk dipecah menjadi monomer siklik lactide. Monomer lactide kemudian dipolimerisasi dengan membuka cincin siklik lactide menjadi polimer PLLA dengan berat molekul (Mw) yang tinggi sebesar 220.000.