Pembobotan dan Optimasi Untuk Pemilihan Distributor PT Maan Ghodaqo Shiddiq Lestari - Teas N Qurniawati; Suhud Wahyudi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Dalam industri manufaktur hubungan antara produsen dan konsumen tidak bisa dipisahkan dengan distributor karena distributor memiliki tugas menyalurkan produk yang dihasilkan produsen kepada konsumen. Jika peran distributor kurang optimal maka proses pendistribusian barang kepada konsumen juga kurang maksimal. Dalam tugas akhir ini dibahas suatu model penyelesaian untuk kasus pemilihan distributor dengan studi kasus di PT Maan Ghodaqo Shiddiq Lestari Jombang Jawa Timur. Metode yang digunakan untuk permasalahan ini yaitu metode analytical hierarchy process untuk pembobotan dan metode goal programming untuk optimasi. Kriteria dan alternatif distributor ditentukan oleh PT Maan Ghodaqo Shiddiq Lestari dimana terdapat lima kriteria dan sepuluh alternatif distributor. Dari kesepuluh alternatif pilihan tersebut jika dipilih hanya 1 distributor hasilnya kurang optimal karena permodalan yang dibutuhkan masih kurang dari target perusahaan. Hasil optimal ketika output yang dihasilkan terpilih 3 distributor.