Estimasi Parameter dan Dalam Pemulusan Eksponensial Ganda Dua Parameter Dengan Metode Modifikasi Golden Section - Nila Yuwida; Nuri Wahyuningsih (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Ada beberapa parameter yang harus dievaluasi pada metode pemulusn eksponensial sehingga didapatkan parameter optimal yang memberikan ukuran kesalahan peramalan terkecil. Untuk mendapatkan parameter optimal, biasanya dicari dengan menggunakan metode coba dan salah (trial and error). Beberapa algoritma nonlinear programming dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi tersebut. Dalam penelitian ini dicari parameter  dan  yang optimal dalam metode pemulusn eksponensial ganda dua parameter dengan menggunakan metode modifikasi Golden Section. Hasil dari metode modifikasi Golden Section dibandingkan dengan hasil dari memasukkan nilai parameter  dan  secara acak. Hasil dari memasukkan nilai parameter secara acak menghasilkan nilai MAPE yang lebih kecil daripada metode modifikasi Golden Section namun perbedaannya sangatlah kecil. Nilai MAPE yang dihasilkan dari metode modifikasi Golden Section berada di bawah 10 %, itu menunjukkan bahwa metode ini menghasilkan sebuah model yang kinerjanya sangat bagus. Sehingga metode modifikasi Golden Section merupakan sebuah metode yang efektif untuk mendapatkan parameter  dan  yang optimal pada metode pemulusan eksponensial ganda dua parameter dari Holt.