PERAMALAN KUNJUNGAN WISATA DENGAN PENDEKATAN MODEL SARIMA (Studi kasus : Kusuma Agrowisata) - Nofinda Lestari; Nuri Wahyuningsih (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Peramalan jumlah kunjungan wisata yang masuk ke dalam suatu daerah sangat diperlukan oleh pelaku bisnis pariwisata. Untuk itu tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk pembentukan model dan memperoleh hasil peramalan jumlah kunjungan wisata satu periode ke depan dengan studi kasus di Kusuma Agrowisata Batu Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Box Jenkins dengan pendekatan model SARIMA sebagai pengembangan dari model ARIMA. Metode ini sesuai dengan situasi dengan data yang ada bersifat musiman. Langkah pertama yang dilakukan adalah melihat kestasioneran data. Selanjutnya identifikasi model dari perhitungan ACF dan PACF. Dari perhitungan ACF dan PACF bisa dibentuk model ARIMA sementara, kemudian penaksiran dan estimasi parameter model, dan langkah yang terakhir adalah pemeriksaan diagnostik dengan melihat hasil residual dan normalitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa model ARIMA ([2,5],1,1)(1,0,0)12 adalah model yang terbaik