Model Peramalan Pasokan Energi Primer Dengan Pendekatan Metode Fuzzy Linear Regression (FLR) - Hikmayangkara Putri Purwareta; Nuri Wahyuningsih (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Pasokan energi di masa depan merupakan permasalahan yang senantiasa menjadi perhatian semua bangsa. Begitu juga bagi Indonesia yang merupakan salah satu negara sedang berkembang, penyediaan energi merupakan faktor yang sangat penting dalam mendorong pembangunan. Oleh karena itu, dibutuhkan model peramalan untuk meramalkan pasokan energi primer. Akan tetapi, data yang terbatas menjadi masalah untuk memodelkan pasokan energi primer karena dataset kecil tidak dapat ditentukan modelnya dengan metode regresi klasik. Dalam penelitian ini diaplikasikan metode Fuzzy Linear Regression (FLR) untuk memodelkan peramalan pasokan energi primer dengan variabel bebasnya adalah Produk Domestik Bruto (PDB) dan populasi penduduk. Hasil model peramalan dari pendekatan metode FLR untuk total pasokan energi primer adalah  dengan nilai MAPE sebesar 2,19% menunjukkan bahwa model peramalan ini layak.