Estimasi Moment Tensor Dan Pola Bidang Sesar Pada Zona Subduksi Di Wilayah Sumatera Utara Periode 2012-2014 - Lilis Eka Rachmawati; Bagus Jaya Santosa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2014)
Penelitian ini mengestimasi tentang pola bidang patahan yang didapat dari focal mechanism gempa dan momen tensor pada tiap event di Sumatera Utara pada periode 2012-2014. Hal ini dikarenakan Sumatera Utara berada pada zona subduksi antara Lempeng Eurasia dan Indo-Australia yang mana terjadi penunjaman Lempeng Eurasia dibawah Indo-Australia. Untuk mendapatkan besar momen tensor dan focal mechanism-nya memakai program ISOLA-GUI dengan menghitung Fungsi Green dan melakukan proses inversi untuk mendapatkan momen tensor dan focal mechanism gempa. Bentuk focal mechanism ditunjukkan dalam bentuk solusi moment tensor yang lebih dikenal dengan bentuk beach ball. Dari hasil perhitungan focal mechanism ditentukan bidang patahan dan besar slip dari sesar. Data yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai magnituda lebih dari sama dengan 5,6 Skala Ritcher. Pola bidang sesar yang terbentuk adalah dip-slip jenis vertical dan reverse fault di zona subduksi dan strike slip di sekitar patahan Sumatra. Dengan besar rentang momen tensor untuk masing-masing komponennya sebesar M11 = 2.08 exp17 sampai 1.3 exp18, M22 = 1.28 exp17 sampai 1.31 exp18, M33 = 6.4 exp16 sampai 6.58 exp17, M31 = 8.45 exp16 sampai 7.14 exp18, M32 = 5.7 exp16 sampai 7.405 exp18, dan M12 = 9.79 exp16 sampai 1.045 exp18. Sedangkan untuk besar slip dari event gempa di Sumatera Utara event 01-05-2014 menghasilkan slip sebesar 0,05 m. Event 01-12-2013 menghasilkan slip sebesar 0,22 m. Event 02-07-2013 menghasilkan slip sebesar 0,30 m. Event pada 21-01-2013 menghasilkan slip sebesar 0,26 m. Event pada 10-01-2013 menghasilkan slip sebesar 0,04 m. Event pada 25-07-2012 menghasilkan slip sebesar 0,35 m.