Sistem Pendukung Keputusan Dalam Memilih Jurusan SMA Menggunakan Model Yager - Rozi, Muhammad Fakhrur; Irawan, Mohammad Isa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Banyak siswa yang akan melanjutkan sekolah ke jenjang SMA bingung untuk memilih jurusan. Hal ini disebabkan kebanyakan siswa belum sepenuhnya memahami mata pelajaran di tingkat SMA sehingga menyulitkan siswa untuk masuk ke jurusan sesuai dengan bakat, minat dan akademik masing-masing siswa. Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan FMADM Model Yager dirancang dan dibangun sebagai pendukung keputusan pemilihan jurusan di tingkat SMA. Model Yager dipilih sebagai model analisis pemilihan jurusan di tingkat SMA dikarenakan mampu menunjukkan tingkat kepentingan antar kriteria, dan memberikan kemudahan dalam proses perangkingan sehingga sistem ini dapat membantu siswa dalam memilih jurusan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan PHP dan pembuatan database menggunakan MySQL. Pada Tugas Akhir ini, diasumsikan kriteria yang digunakan oleh lembaga Psikologi sama dengan kriteria yang digunakan oleh sistem. Hasil penjurusan yang telah dilakukan oleh sistem hampir mendekati saran penjurusan yang dilakukan oleh lembaga Psikologi. Hal ini berdasarkan data siswa yang digunakan dalam penelitian yang berjumlah 99 siswa diperoleh 72 siswa yang hasilnya sama dengan hasil saran yang diberikan lembaga Psikologi.