Optimasi Saving Cost Dari Fuel Tankering Dengan pendekatan Fuzzy Goal Programming Studi Kasus PT. X - Nur Dina Mustifa (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Komponen pengeluaran yang cukup besar dalam operasional bisnis penerbangan adalah pemakaian bahan bakar. Salah satu strategi yang digunakan dalam penghematan biaya pengeluaran bahan bakar pesawat oleh PT. X adalah  fuel tankering. Dalam penelitian ini dikonstruksikan model fuzzy goal programming untuk mengetahui banyaknya avtur yang bisa dibawa pada pelaksanaan tankering dengan studi kasus PT.X, dan untuk mengetahui biaya minimal yang dikeluarkan untuk pembelian bahan bakar dan mengetahui saving yang bisa diperoleh dari satu rute penerbangan. Dari hasil simulasi model, diketahui nilai tujuan lebih besar dari nilai sisi kanan dan nilai keanggotaannya nol, sehingga dikatakan pelaksanaan tankering pada actualnya sudah optimal. Dari hasil perhitungan yang dilakukan untuk rute Denpasar – Labuan Bajo – Denpasar dengan pesawat ATR, diperoleh hasil bahwa rute tersebut mampu membawa extra sebanyak 1240,407 kg. Sehingga rute tersebut mampu mengoptimalkan extra yang pada actualnya 951 kg.