MODEL REGRESI PROBIT BIVARIAT PADA KASUS PENDERITA HIV DAN AIDS DI JAWA TIMUR - Bella Yuliatin Pupspita Sari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2015)
Model regresi probit bivariat adalah model regresi probit yang menggunakan dua variabel respon bersifat kualitatif atau berkategori. Variabel prediktor yang digunakan adalah faktor-faktor yang mempengaruhi variabel respon. Metode estimasi parameter yang digunakan dalam probit bivariat adalah Maximum Likelihood Estimation (MLE). Setelah model awal regresi probit bivariat terbentuk, model diuji secara simultan untuk menguji bahwa keseluruhan variabel prediktor mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel respon dan uji parsial dilakukan untuk menguji signifikansi masing-masing variabel prediktor terhadap variabel respon. Setelah itu dibentuk model yang kemudian diidentifikasi kriteria kebaikan model menggunakan nilai Akaike Information Criterion (AIC). Data yang digunakan adalah kasus penderita HIV dan AIDS tiap kabupaten dan kota di Jawa Timur pada tahun 2013 sebagai variabel responnya dan menghasilkan variabel prediktor persentase umur 25-49 tahun terhadap jumlah penduduk, persentase Askeskin atau Jamkesmas terhadap jumlah penduduk dan persentase jumlah sarana kesehatan terhadap jumlah penduduk sebagai faktor yang berpengaruh signifikan terhadap HIV dan AIDS.