Perancangan dan Implementasi Perangkat Lunak Sistem Pendukung Keputusan Multi Kriteria Menggunakan Metode TOPSIS - Auliya Rahmayani; Mohammad Isa Irawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Permasalahan  pengambilan  keputusan merupakan  salah  satu  permasalahan  yang  sering  ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu metode penyelesaian permasalahan  tersebut  adalah  Multiple-Criteria  Decision Making  (MCDM).  Dengan  perkembangan  teknologi,  MCDM dapat  diselesaikan  dengan  bantuan  komputer,  yaitu  melalui. Sistem  Pendukung  Keputusan  (SPK).  Metode  TOPSIS merupakan  salah  satu  metode  penyelesaian  permasalahan pengambilan  keputusan  multi  kriteria  yang  didasarkan  pada konsep  bahwa  alternatif  terpilih  yang  terbaik  tidak  hanya memiliki  jarak  terpendek  dari  solusi  ideal  positif  tetapi  juga memiliki  jarak  terpanjang  dari  solusi  ideal  negatif.  Dalam Tugas  Akhir  ini,  sebuah  perangkat  lunak  SPK  multi  fungsi menggunakan  metode  TOPSIS  dibuat  untuk  membantu  menyelesaikan  berbagai  masalah  pengambilan  keputusan  dengan  jumlah  alternatif  dan  kriteria  yang  dinamis  sesuai  dengan kebutuhan masing-masing permasalahan. Berdasarkan  hasil pengujian perangkat lunak, perankingan yang dilakukan  perangkat lunak SPK – TOPSIS dapat dikatakan akurat sebab  memberikan  hasil  yang  sama  dengan  perhitungan secara  manual.  Dengan  adanya  perangkat  lunak  ini,   mempermudah  para  Decision  Maker  (DM)  dalam  menyelesaikan berbagai permasalahan  pengambilan  keputusan  multi  kriteria  dengan jumlah alternatif dan kriteria yang berbeda-beda.