Simulasi Numerik Aliran Fluida pada Saluran T-Junction 90' : PLTA Tulungagung - Ruli Yuda Baha'ullah; Chairul Imron (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Penerapan konsep fluida sering digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya yaitu permasalahan aliran sungai yang masuk ke PLTA Tulungagung fluida pada saluran T-Junction 900 dengan penghalang square di titik percabangan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bilangan Reynold pada karakteristik kecepatan aliran fluida di daerah belakang penghalang square menggunakan persamaan Navier-Stokes. Persamaan Navier-Stokes incompressible, viscous dan unsteady diselesaikan menggunakan metode beda hingga staggered grid dan algoritma SIMPLE (Semi Implicit Method for Pressure-Linked Equation). Metode beda hingga digunakan untuk menyelesaikan susunan grid yang digunakan sedangkan algoritma SIMPLE digunakan untuk memperoleh nilai komponen kecepatan dan tekanan. Profil aliran fluida disimulasikan dengan variasi bilangan Reynold yaitu 100. 1000, 3000, 5000 dan variasi letak penghalang square dalam tujuh model dan tiga area.Hasil dari penelitian ini adalah karakteristik kecepatan aliran fluida di belakang penghalang square. Letak penghalang square terbaik adalah pada model V dengan nilai kecepatan rata-rata pada posisi A sebesar 0.037847, posisi B sebesar 0.026441, dan posisi C sebesar 0.0187.