Analisis Dinamika Model Penyebaran Penyakit Menular Tipe SEIRS Berkaitan Dengan Transportasi Antar-Dua Kota - Devi Yolanda; Erna Apriliani (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Transportasi antar dua kota merupakan salah satu factor utama yang mempengaruhi penyebaran penyakit menular. Untuk mengetahui dampaknya, sebuah model penyebaran penyakit menular dengan tipe SEIRS diformulasikan dan dianalisis. Analisis model kestabilan secara bebas penyakit dan endemic dengan menunjukkan kestabilan asimtotik local pada keduanya. Hasilnya mengatakan bahwa hubungan transportasi dapat membuat keadaan menjadi endemic pada masing-asing wilayah sehingga orang yang terinfeksi akan seakin bertambah dengan melakukan perpindahan antar dua kota. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi untuk mencegah penyebaran lebih luas lagi.