Simulasi Numerik Aliran Fluida pada Permukaan Peregangan dengan Kondisi Batas Konveksi di Titik-Stagnasi - Ahlan Hamami; Chairul Imron (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2016)
Simulasi numerik aliran fluida pada permukaan peregangan dengan kondisi batas konveksi di titik-stagnasi dibahas dalam Tugas Akhir ini. Persamaan pembangun yang diperoleh dalam bentuk persamaan dimensional, ditransformasikan menjadi persamaan similaritas menggunakan variabel similaritas dan stream function. Persamaan similaritas yang berbentuk persamaan diferensial biasa (PDB) kemudian diselesaikan secara numerik menggunakan metode Runge-Kutta-Fehlberg. Berdasarkan simulasi numerik diperoleh bahwa pengaruh dari bilangan Prandtl dan parameter peregangan yang meningkat mengakibatkan menurunnya proﬁl temperatur. Sebaliknya, semakin meningkatnya parameter konveksi mengakibatkan peningkatan juga pada proﬁl temperatur.