Media Bantu Berbasis Android Untuk Perhitungan Harta Waris Secara Syariat Islam - Ira Puspitasari; Mohammad Isa Irawan (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Indonesia merupakan salah satu Negara dengan jumlah penduduk terbesar didunia. Hampir 85% dari jumlah penduduk Indonesia adalah umat beragama islam. Salah satu permasalahan yang dihadapi sebagian besar penduduk Indonesia khususnya yang beragama islam adalah permasalahan pembagian harta waris . Banyak orang islam yang tidak menggunakan lagi sistem pembagian waris menurut syaria’at islam sehingga  persoalan waris sering sekali menjadi pemicu pertikaian yang menimbulkan keratakan hubungan kelurga. Disisi lain saat ini teknologi yang sedang trend adalah teknologi android. Hampir setiap orang memiliki handphone yang berbasis android. Android sendiri adalah  suatu sistem operasi yang berjalan pada smatphone dan menyesuaikan spesifikasi dari kelas low-end hingga high-end Hampir semua vendor saat ini mengembangkan produknya dengan sistem operasi Android  karena peminatnya yang semakin meningkat tajam. Berdasarkan permasalahan dan kondisi diatas maka dibuatlah sebuah alat bantu berbasis android untuk menyelesaikan perhitungan pembagian harta waris sesuai syariat islam yang dapat membantu  menyelesaikan permasalahan yang dihadapi masyarakat diatas.