Implementasi Metode Pewarnaan Graf Menggunakan Algoritma Welch Powell Untuk Simulasi Penerapan Frekuensi Radio Di Jawa Timur - Fadhlan Septianto Eka Putra; Darmaji Darmaji; Soetrisno Soetrisno (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2017)
Interferensi frekuensi radio merupakan permasalahan umum yang di hadapi oleh instansi pemerintah dalam pengelolaan frekuensi radio FM. Interferensi menjadi kelemahan dalam pengelolaan frekuensi radio FM dimana permasalahan yang terjadi adalah adanya ‘tubrukan’ pada dua stasiun radio dengan frekuensi yang sama. Interferensi memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap kinerja jaringan nirkabel. Akibatnya penerimaan suara pada stasiun radio FM di Jawa Timur yang mengalami interferensi menghasilkan kualitas suara yang buruk. Pada penelitian ini, dilakukan penggunaan algoritma welch powell dalam menyelesaikan masalah interferensi dan mengoptimalkan pengalokasian frekuensi radio FM. Hasil dari penelitian ini menunjukan Algoritma Welch Powell dapat menyelesaikan masalah interferensi dan mengoptimalkan pengalokasian frekuensi di Jawa Timur tanpa adanya frekuensi yang bertubrukan, dengan menggunakan data real stasiun radio FM yang ada di Jawa Timur, Algoritma Welch Powell menghasilkan pengalokasian frekuensi yang lebih optimal. Karena jumlah frekuensi yang dihasilkan dengan algoritma Welch Powell lebih minimum dibandingkan jumlah frekuensi yang digunakan data real.