Penyisipan Pesan pada Citra Digital Menggunakan Metode Least Significant Bit - Muhammad Azlansyah; Budi Setiyono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2019)
Berbagai macam teknik untuk melindungi informasi yang dirahasiakan telah banyak dilakukan. Steganografiadalahsalah satuteknik yang digunakan dalam penyembunyian pesan kedalam sebuah mediasedemikiansehinggamanusiasulitmenyadarikeberadaanpesantersebut. Pada tugas akhir ini teknik steganografi yang digunakan metode Least Significant Bit (LSB). Metode Least Significant Bit (LSB) adalah metode menyembunyikan pesan pada bit terakhir citra digital sehingga tidak terjadi perubahan secara kasat mata. Pada metode Least Significant Bit (LSB) dibutuhkan 3 input berupa citra, pesan, dan kunci. Pertama kunci dan pesan dirubah kedalam bentuk ASCII, setelah itu dirubah kedalam bentuk biner. Kemudian diambil channel merah (red) dari citra yang dirubah kedalam bentuk biner. Selanjutnya pesan dan kunci disisipkan pada citra tersebut. Terakhir citra yang telah disisipkan pesan disimpan dengan nama Stego-Image. Untuk uji coba paenulis menggunakan 3 citra dengan karakteristik yang berbeda, yaitu: citra langit yang cenderung homogen, citra wajah yang sedikit komplek, dan citra pemandangan yang lebih komplek. Disamping itu uji coba juga dilakukan pada 4 tipe citra yang berbeda, yaitu bmp, jpeg, png, dan tiff. Hasil yang dicapai pada tugas akhir ini, citra yang disisipkan pesan tidak mengalami perubahan bentuk secara kasat mata, nilai rata-rata PSNR dari keempat tipe citra tersebut untuk penyisipan teks 250 kata adalah sebagai berikut: citra langit 68.22975 dB, citra wajah 72.228575 dB, citra pemandangan 74.322525 dB dan pesan yang disisipkan dapat dikembalikan seperti semula saat proses ekstraksi.