Optimasi Multirespon Metode Taguchi Dengan Pendekatan Quality Loss Function - Dian Susana Herni; Sony Sunaryo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Paiton  Phase II merupakan pembangkit listrik swasta PMA (Penanaman Modal Asing) yang menggunakan bahan bakar batubara. Pada pembangkit listrik ini terjadi beberapa perubahan energi. Pada perubahan energi kimia menjadi energi panas yang paling rendah efisiensinya sehingga penelitian lebih dipusatkan pada perubahan ini. Penelitian kali ini bertujuan untuk menentukan variabel-variabel proses yang signifikan dan menentukan kombinasi setting variabel proses yang mengoptimalkan pembakaran gas CO dan temperatur gas keluaran cerobong pada PLTU II Paiton dengan menggunakan metode Quality Loss Function. Metode Quality Loss Function memiliki kelebihan dibandingkan dengan metode-metode sebelumnya yaitu metode ini pengerjaannya lebih singkat. Hasil dari metode ini diperoleh variabel yang signifikan adalah faktor A Tilting (pengarah nosel) dan C kombinasi elevasi nosel sehingga diperoleh kombinasi setting kondisi optimum yaitu A3B2C3D3. Hasil prediksi CO dengan kualitas smaller the better sebesar 66.1389 (mg/Nm3) dan temperatur gas buang dengan kualitas nominal the best diperoleh nilai prediksi sebesar 133.589 0C.