Kajian Tentang Tingkat Efisiensi Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit Umum Pemerintah Kabupaten/Kota Di Jawa Timur Menggunakan Metode PCA-DEA - Nita Cahyani; Muhammad Sjahid Akbar; Destri Susilaningrum (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Salah satu prioritas pembangunan provinsi Jawa Timur adalah meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Kualitas pelayanan kesehatan dapat diukur melalui efisiensi pelayanan kesehatan di rumah sakit. Efisiensi yang dimaksud adalah adanya keseimbangan antara yang dilayani dan yang melayani, selanjutnya disebut sebagai output dan input. Pada penelitian ini ingin diketahui tingkat efisiensi 39 rumah sakit umum pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Timur dengan menggunakan metode Principal Component Analysis-Data Enpelovment Analysis (PCA-DEA) berorientasi input. Model yang digunakan yaitu DEA-CCR, DEA-BCC, PCA-CCR, dan PCA-BCC. Data input yang digunakan adalah sumber daya kesehatan di rumah sakit umum dan data output yang digunakan berupa jumlah pasien rawat inap dan jumlah pasien rawat jalan. Dari berbagai model PCA-DEA yang digunakan dihasilkan nilai efisiensi yang berbeda untuk rumah sakit umum yang sama dan hanya satu rumah sakit umum yang memiliki nilai efisiensi yang tetap atau konsisten diantara rumah sakit- rumah sakit tersebut, yaitu rumah sakit umum Kanjuruhan Kepanjen Malang.