Analisis Kepuasan PT. PLN Unit Pembangkitan Jawa Bali Terhadap Kinerja PT. PJB dalam Pelayanan Jasa Operation & Maintenance di PLTU Rembang - Rizky Novera Harnaningrum; Ismaini Zain; Kresnayana Yahya (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
PT. Pembangkit Jawa Bali (PJB) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang bisnis pelayanan jasa penyediaan tenaga listrik. PT. PJB juga mempunyai unit bisnis lain yakni Unit Bisnis Jasa Operation & Maintenance (UBJOM) yang melayani jasa operasi dan pemeliharaan unit pembangkit tenaga listrik. PT. PJB selalu memperhatikan kinerja organisasinya agar dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Oleh karena itu PT. PJB perlu melakukan pengukuran kinerja organisasi, salah satunya adalah pengukuran kepuasan terhadap kinerja PT. PJB dalam pelayanan jasa Operation & Maintenance (O&M) di PLTU Rembang. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survey untuk mengukur kepuasan Asset Manager yakni PT. PLN Unit Pembangkitan Jawa-Bali (UPJB) sebagai pengelola asset PLTU Rembang terhadap kinerja Asset Operator yakni PT. PJB sebagai penyedia jasa layanan O&M di PLTU Rembang. Analisis faktor dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan PT. PLN UPJB terhadap kinerja PT. PJB. Faktor yang terbentuk digunakan untuk mengukur kepuasan dengan menggunakan analisis gap dengan diagram kartesius. Selanjutnya dilakukan analisis biplot berdasarkan latar belakang responden untuk mengetahui responden dari latar belakang mana yang merasa puas terhadap suatu indikator tertentu. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa masih banyak aspek yang harus diperbaiki kinerjanya oleh PT. PJB yang berkaitan dengan kinerja pelayanan jasa O&M. Faktor-faktor tersebut adalah dari pembentukan faktor baru yaitu faktor kerjasama,  keandalan, pengelolaan sumber daya, pengoperasian pembangkit dan job knowledge.