Analisis Statistik Kepuasan Pelanggan terhadap Service Quality Unit Pembangkit PT. Pembangkitan Jawa – Bali - Annisa Dita Rachmawati; Ismaini Zain; Kresnayana Yahya (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
PT. Pembangkitan Jawa Bali atau lebih dikenal PJB merupakan salah satu perusahaan bergerak dalam bidang bisnis pelayanan jasa penyediaan tenaga listrik yang ekonomis, bermutu tinggi dan andal, melaksanakan pembangunan dan pemasangan pembangkit, pemeliharaan dan pengoperasian pembangkit. Dalam rangka mengetahui kepuasan pelanggan terhadap pelayanan jasa Unit Pembangkit PT. PJB maka dilakukan penelitian dimana pengukuran kepuasan didasarkan pada lima dimensi, yakni tangibility (bukti langsung), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan emphaty (sikap empati). Analisis yang digunakan untuk mengukur kepuasan adalah dengan metode Analisis faktor, Top Two Boxes dan Analisis Gap. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa masih banyak aspek yang harus diperbaiki oleh PT. PJB  terkait dengan faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap pelayanan jasa unit pembangkit. Faktor-faktor tersebut adalah dari pembentukan faktor baru yaitu kinerja utama, kemampuan pendukung, dan keandalan perangkat.