Analisis CART (Classification And Regression Trees) pada Faktor-Faktor - Alia Hartati; Ismaini Zain; Brodjol Sutijo Suprih Ulama (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Pola perkembangan kota dan urbanisasi yang pesat di kota–kota besar merupakan pertanda terjadinya kemajuan dalam pembangunan. Namun, kenyataannya urbanisasi seringkali melahirkan berbagai masalah, mulai dari masalah sosial, transportasi, hingga kriminalitas. Hasil kajian BAPPENAS menunjukkan bahwa  proyeksi tingkat urbanisasi penduduk secara nasional pada tahun 2025 mencapai 68%. Proyeksi tingkat urbanisasi Jawa Timur telah mencapai angka 73,4% pada tahun 2025, hal ini menunjukkan bahwa persentase penduduk perkotaan di Jawa Timur tergolong tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan karakteristik kepala rumah tangga Jawa Timur yang melakukan urbanisasi dan mendapatkan faktor yang mempengaruhi urbanisasi. Hasil klasifikasi dengan pendekatan CART memberikan informasi bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi urbanisasi adalah jarak lokasi pindah, jumlah anggota rumah tangga yang ikut pindah, pendidikan tertinggi, lama waktu pindah, alasan utama pindah.