Analisis Faktor Konfirmatori Untuk Mengetahui Kesadaran Berlalu Lintas Pengendara Sepeda Motor di Surabaya Timur - M Mushonnif Efendi; Jerry Dwi Trijoyo Purnomo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Surabaya merupakan kota metropolitan di Jawa Timur, dengan mobilitas masyarakat yang tinggi. Transportasi yang tinggi mengakibatkan kemacetan dan kecelakaan semakin tinggi. Sepeda motor memberikan angka kecelakaan paling tinggi dari pada transportasi lain. Dengan demikian diperlukan kesadaran berlalu lintas agar dapat mengurangi kecelakaan sepeda motor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator apa saja yang paling berkontribusi besar dalam survey kesadaran berlalu lintas, variabel laten yang digunakan adalah kesadaran berlalu lintas, pribadi, aturan dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk mengkonfirmasi indikator terhadap variabel laten. Hasil first order CFA adalah variabel laten kesadaran kontribusi terbesar pernah melihat kecelakaan sehingga lebih waspada, variabel pribadi kontribusi terbesar tidak mengerem secara mendadak, variabel aturan kontribusi terbesar menggunakan jaket (perlengkapan berkendara) dan variabel lingkungan kontribusi terbesar mematuhi aturan meskipun tidak ada polisi yang menjaga. Sedangkan pada second order CFA menghasilkan kesadaran berlalu lintas kontribusi terbesar adalah lingkungan.