Analisis Pemakaian Kemoterapi Pada Kasus Kanker Payudara Dengan Menggunakan Metode Regresi Logistik Multinomial (Studi Kasus Pasien Di Rumah Sakit “X” Surabaya) - Arief Yudissanta; Madu Ratna (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2012)
Kanker adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang tidak normal. Di Indonesia,kanker payudara merupakan pembunuh nomor dua bagi wanita setelah kanker serviks. Ada beberapa jenis pengobatan pada pasien kanker payudara salah satunya yaitu kemoterapi. Kemoterapi sendiri ada beberapa jenis yang biasanya digunakan pada pasien kanker payudara yaitu Kemoterapi Neoajuvant, Kemoterapi Ajuvant, dan kemoterapi Paliatif. Adapun jenis kemoterapi yang dilakukan pasien kanker payudara di Rumah Sakit “X” Surabaya adalah Kemoterapi Ajuvant. Jenis Kemoterapi yang digunakan diduga dipengaruhi oleh usia, hormon ER, PR, HER2, Grade serta stadium. Dan untuk mengetahui hubungan antara jenis kemoterapi yang dilakukan oleh pasien kanker payudara dengan faktor-faktor dugaan yang berpengaruh dapat menggunakan metode regresi logistik multinomial. Pemodelan regresi logistik multinomial secara individu terhadap jenis kemoterapi didapatkan bahwa hanya variabel stadium yang berpengaruh secara signifikan. Begitu juga pada pemodelan regresi logistik multinomial secara serentak menunjukkan bahwa hanya variabel stadium yang berpengaruh terhadap jenis kemoterapi Ajuvant, sedangkan pada jenis kemoterapi Paliatif tidak ada satupun variabel penduga yang berpengaruh signifikan.